三中日記

2月12日(水) 今日の給食

公開日
2014/02/12
更新日
2014/02/12

今日の給食

今日の献立は、肉豆腐丼、味噌汁、りんご、牛乳でした。

肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉と一緒に豆腐を煮込んだ料理です。豆腐にしょうゆや玉ねぎの旨みがしみ込んで、ご飯によく合う一品です。
果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

<今日の食材産地>
にんじん:鹿児島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 さやいんげん:沖縄
じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 りんご:長野 白菜:兵庫
豚肉:宮崎 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:徳島