2月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/13
- 更新日
- 2014/02/13
今日の給食
今日の献立は、鶏そぼろご飯、芋煮汁、キャベツの甘酢炒め、牛乳でした。
山形県の郷土料理である芋煮鍋は、地域によって味付けが異なるそうです。給食では、里いもや野菜などをたっぷり使ってしょうゆ味ベースの芋煮汁にしました。
里いものぬめり成分には、脳細胞の活性化や免疫力を高める働きがあるといわれています。
<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:鹿児島 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森
白菜:兵庫 里いも:愛媛 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 もやし:鹿児島
鶏ひき肉:岩手 豚肩肉:宮崎 たけのこ水煮:福岡
木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)