三中日記

2月10日(月) 今日の給食

公開日
2014/02/10
更新日
2014/02/10

今日の給食

今日の献立は、ミルクパン、シーフードグラタン、ミモザサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

今日は1年生のバイキング給食でした。バイキングメニューは、わかめおにぎり、クロワッサン、ペンネソテー、シーフードグラタン、鶏のから揚げ、ハッシュドポテト、ミモザサラダ、ブロッコリー、ミニトマト、ミニブラウニー、ネーブルオレンジ、麦茶でした。
生徒達も楽しみにしてくれていたようで、ランチルームに入ってきた時に歓声があちこちで聞こえました。
ビュッフェスタイルのマナーやお約束事を確認し、いざ給食へ。バイキングということで全体的に量を多めに作ったため、かなり余るかと心配していたのですが、ほとんど残らずきれいに食べてくれました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 
キャベツ:愛知 ミニトマト:愛知 ブロッコリー:愛知 じゃがいも:北海道
ネーブルオレンジ:広島 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 
わかめご飯の素:韓国 えび:タイ 紫いか:ペルー 鶏卵:青森
鶏もも肉:鳥取 鶏肉:岩手