三中日記

1月29日(水) 今日の給食

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

今日の給食

今日の献立は、皿うどん、大根とじゃこのサラダ、中華風蒸しカステラ、牛乳でした。

1月24日から30日は、学校給食週間です。
今日は、長崎県の郷土料理にしました。
皿うどんは、油で揚げた中華麺に具だくさんのあんをかけた料理です。麺は「生チャーメン」という揚げ麺用のものを給食室で揚げています。
カステラは長崎県の有名なお菓子です。今日は、長崎カステラではなく、「マーラーカオ」といわれる中華風の蒸しカステラを作りました。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 もやし:神奈川
チンゲン菜:静岡 にら:長崎 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 紫いか:ペルー
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚肉;熊本