10月22日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/22
- 更新日
- 2013/10/22
今日の給食
今日の献立は、鶏そぼろご飯、のっぺい汁、のり塩大豆、ミルクくずもち、牛乳でした。
ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜたものを、食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしています。よくかき混ぜることで粘り気が出てきて、くずもちのようになります。
今日は保健給食委員さんが残菜調査を行いました。
「今日は完食する!」と気合が入ったクラスがたくさんあり、7クラス中6クラスが完食でした!
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 大根:北海道
里いも:埼玉 鶏ひき肉:山梨 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)大豆:北海道
たけのこ缶:福岡 きなこ:北海道 青のり:愛知
焼きちくわ:北海道・アメリカ・タイ(魚肉)