三中日記

10月22日(火) 今日の給食

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

今日の給食

今日の献立は、鶏そぼろご飯、のっぺい汁、のり塩大豆、ミルクくずもち、牛乳でした。

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜたものを、食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしています。よくかき混ぜることで粘り気が出てきて、くずもちのようになります。
今日は保健給食委員さんが残菜調査を行いました。
「今日は完食する!」と気合が入ったクラスがたくさんあり、7クラス中6クラスが完食でした!

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 大根:北海道
里いも:埼玉 鶏ひき肉:山梨 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)大豆:北海道
たけのこ缶:福岡 きなこ:北海道 青のり:愛知  
焼きちくわ:北海道・アメリカ・タイ(魚肉)