三中日記

10月21日(月) 今日の給食

公開日
2013/10/21
更新日
2013/10/21

今日の給食

今日の献立は、スープスパゲッティ、フレンチサラダ、焼きりんご、牛乳でした。

スープスパゲッティは、ソースがスープのようになっています。野菜やえび・鶏肉など具をたっぷり入れて、トマト味に仕上げました。
焼きりんごは、今が旬の「紅玉」という品種のりんごで作りました。ちょっと贅沢に、小さめのりんご半分サイズです。焼きりんごは好き嫌いが激しい料理なのですが、よく食べてくれていたと思います。全校完食でした!

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森
キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 りんご:山形 鶏肉:山梨 
ホールトマト:イタリア スパゲッティ:アメリカ ホールコーン:北海道
えび:タイ 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)