三中日記

10月23日(水) 今日の給食

公開日
2013/10/23
更新日
2013/10/23

今日の給食

今日の献立は、エッグカレーライス、にんじんとツナのサラダ、柿、牛乳でした。

給食のカレーは、ルーから手作りしています。三中のカレーは、隠し味として「チャツネ」という果物をペースト状にした調味料を加えて甘みを出しています。今日は、うずらの卵をたっぷり加えて、エッグカレーライスにしました。
カレーの辛さについては、「もっと辛くていい。」「辛いから、甘口にしてほしい。」など、生徒によって好みが色々ありましたが、全校完食でよく食べてくれました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 レモン:広島 柿:奈良
フルーツチャツネ:タイ うずらの卵:山梨 鶏肉:山梨