三中日記

6月17日(月) 今日の給食

公開日
2013/06/18
更新日
2013/06/18

今日の給食

今日の献立は、あけぼのご飯、豆あじの南蛮漬け、ごま和え、すまし汁、黒蜜かんきなこがけ、牛乳でした。

牛乳・小魚・大豆製品・小松菜など、カルシウムをたっぷり含んだ食材をたくさん使った「カルシウムたっぷり献立」にしました。
あけぼのご飯は、にんじん・ちりめんじゃこ・ごまをご飯に混ぜ込み、夜明けの空のような色である「あけぼの色」のご飯にしました。
あじは、今が旬の魚です。あじの中でも5cmから8cm位のものを「豆あじ」といいます。今日は、鹿児島県産の豆あじを、頭から尻尾まで丸ごと食べられるように油で揚げ、玉ねぎなどの野菜を加えた合わせ酢に漬けています。

今日は学校参観日に伴い、給食試食会を行ないました。事前にお申込いただいた保護者の方に給食を試食していただきました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。いただいたご意見・ご感想については、今後の参考とさせていただきます。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 しょうが:高知 玉ねぎ:群馬 セロリ:長野 パセリ:長野
小松菜:埼玉 白菜:長野 長ねぎ:千葉 ちりめんじゃこ:広島
木綿豆腐:愛知・佐賀 豆あじ:鹿児島 生わかめ:徳島 黒砂糖:沖縄
きなこ:北海道