三中日記

6月14日(金) 今日の給食

公開日
2013/06/14
更新日
2013/06/14

今日の給食

今日の献立は、ご飯、豆腐チゲ、チャプチェ、たかみメロン、牛乳でした。

世界の料理〜韓国編〜です。
豆腐チゲは、韓国の鍋料理です。豆腐のほかに、魚や肉・野菜・キムチを一緒に煮ています。
チャプチェは、春雨の炒め物です。韓国でお祝いの席やお客さんを招待した時によく作られる伝統的な前菜だそうです。
果物は、たかみメロンでした。

〈今日の食材産地)
しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:栃木 長ねぎ:茨城 にら:山形
玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 赤ピーマン:高知 メロン:千葉
豚肉;千葉 豚ひき肉:千葉 木綿豆腐:愛知・佐賀 鶏卵:青森
すけそうだら:ロシア 白菜キムチ:長野・茨城・北海道他
緑豆春雨:タイ