三中日記

6月13日(木) 今日の給食

公開日
2013/06/13
更新日
2013/06/13

今日の給食

今日の献立は、豚ごぼうご飯、大豆入りたまご焼き、じゃがいもの土佐和え、野菜のごましょうゆ、びわ、牛乳でした。

じゃがいもはの土佐和えは、ゆでたじゃがいもに粉かつおをまぶしています。土佐(現在の高知県辺り)はかつおの産地でもあり、土佐煮などかつおぶしを使った料理に「土佐」という名前がつくことがあるようです。
たまご焼きには、みじん切りにした大豆の他に、オクラやにんじん・玉ねぎなども入っています。
果物は、長崎県産「茂木びわ」でした。びわが旬の時期を迎えています。季節を感じさせてくれる果物のひとつですね。

〈今日の食材産地〉
ごぼう:熊本 しょうが:高知 さやいんげん:長崎 玉ねぎ:香川 
にんじん:千葉 オクラ:鹿児島 じゃがいも:長崎 ほうれん草:岩手
もやし:栃木 びわ:長崎 豚肉:千葉 鶏卵:青森 粉かつお:鹿児島