三中日記

6月18日(火) 今日の給食

公開日
2013/06/18
更新日
2013/06/18

今日の給食

今日の献立は、ジューシー、フーチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。

郷土料理〜沖縄県編〜です。
ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯です。豚肉や野菜・昆布などを混ぜ込んでいます。
フーチャンプルーは、車麩を使っています。車麩の他にも、野菜や鶏卵・豚肉など、栄養満点な炒め物になりました。
サーターアンダギーは、沖縄で有名なお菓子です。もちろん給食室手作りです。
もずくや黒砂糖も、沖縄県産のものを使用しています。

献立表をみて、今日のメニューを楽しみにしてくれてた子もいたようです。暑くなった今日にぴったりの献立になりました。少しでも沖縄に行った気持ちになれたでしょうか?

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 もやし:神奈川 キャベツ:愛知 にら:山形 小ねぎ:高知
豚肉:宮崎 鶏卵:青森 刻み昆布:北海道 冷凍もずく:沖縄