4月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/22
- 更新日
- 2013/04/22
今日の給食
今日の献立は、新たけのこご飯、焼き魚のバーベキューソース、ひじき煮、かき玉汁、牛乳でした。
たけのこご飯は、春に登場するメニューです。旬の野菜である新たけのこを、油揚げと一緒にご飯にたっぷり混ぜ込みました。朝から大きな釜でたけのこを皮ごとゆでています。
焼き魚のバーベキューソースは、今回「さば」という魚を使っています。油ののった魚にりんごや玉ねぎ・とうがらしなどを使ったソースがおいしい一品になりました。
〈今日の食材産地)
しょうが:高知 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 レモン:愛媛 にんじん:新潟
さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 ひじき:韓国 鶏卵:青森
たけのこ:静岡 さば:ノルウェー