三中日記

4月19日(金) 今日の給食

公開日
2013/04/19
更新日
2013/04/19

今日の給食

今日の献立は、ぶどうパン、大豆のオープンオムレツ、キャベツとコーンのソテー、じゃがいものポタージュ、牛乳でした。

オープンオムレツとは、卵と具を油を敷いたフライパンに流し入れて焼いた料理のことをいいます。給食では、オーブンで焼いています。粗く刻んだ大豆やダイスチーズ・野菜など、具もたっぷり入って栄養満点のオムレツになりました。
じゃがいものポタージュは、じゃがいもと牛乳をたっぷり使ったまろやかなスープです。
仕上げにパセリを散らしています。


〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島
パセリ:香川 大豆:北海道 鶏卵:青森 冷凍グリンピース:北海道
ホールコーン:アメリカ ベーコン:茨城・群馬・千葉