三中日記

4月16日(火) 今日の給食

公開日
2013/04/16
更新日
2013/04/16

今日の給食

今日の献立は、スパゲッティミートソース、ごぼうサラダ、甘夏、牛乳でした。

ミートソースは、豚挽肉をたっぷり使って作ります。玉ねぎ・にんじんなどの野菜が入ることによってうまみが増します。今日は、お皿に山盛りの生徒もたくさんおり、つい「食べきれる?」と聞いたところ、「大丈夫です!」「余裕です!」と頼もしい返事が返ってきました。
果物は、熊本県産「甘夏」でした。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
セロリ:静岡 ごぼう:青森 きゅうり:群馬 甘夏:熊本
豚ひき肉:千葉 スパゲッティ:アメリカ ホールトマト;イタリア 
ホールコーン:アメリカ