三中日記

4月17日(水) 今日の給食

公開日
2013/04/17
更新日
2013/04/17

今日の給食

今日の献立は、メキシカンライス、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

メキシカンライスは、カレー粉を加え、きれいな黄色のご飯になりました。
ウインナー・豚肉・野菜など具もたっぷりです。
ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味だそうです。
にんじん・玉ねぎ・キャベツなど、たっぷりの千切り野菜を使ったスープになりました。今日は、さらに「ファルファーレ」という蝶の形をしたパスタを加えています。「リボンみたいな形がかわいい!」と好評でした。

〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川
パセリ:香川 バナナ:エクアドル りんご:青森 豚肉:千葉
ウインナー:茨城・群馬・千葉