三中日記

4月15日(月) 今日の給食

公開日
2013/04/15
更新日
2013/04/15

今日の給食

今日の献立は、ご飯、和風ミートローフ、わかめとツナの和え物、けんちん汁、牛乳でした。

ミートローフは、みそやしょうが・ごまを加えて、和風の味付けにしました。
けんちん汁は、じゃがいもや豆腐・野菜など、9種類の具をたっぷり煮込んで作りました。具沢山の汁物は、栄養満点で野菜もしっかり食べることが出来るので、おすすめの一品です。

〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 しょうが:高知 きゅうり:群馬
ごぼう:青森 大根:千葉 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 
小松菜:東京 豚ひき肉:千葉 鶏ひき肉:山梨 
鶏卵:青森 生わかめ:徳島 白こんにゃく:群馬