三中日記

4月12日(金) 今日の給食

公開日
2013/04/12
更新日
2013/04/12

今日の給食

今日の献立は、セサミパン、春野菜のシチュー、グリーンサラダ、いちご、牛乳でした。

今日は、旬の春野菜をたっぷり使ったメニューになりました。
シチューには、鶏肉やじゃがいもなどと一緒に、グリンピースや春キャベツ・なばなをじっくり煮込にでいます。具だくさんで食べ応えのあるシチューになりました。
グリーンサラダには、スナップえんどうを丸ごと使っています。今の時期においしいスナップえんどうは、実とさやの両方を食べることができます。
果物は、長崎県産「さがほのか」でした。

〈今日の食材産地)
にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 グリンピース:鹿児島
なばな:徳島 きゅうり:熊本 スナップえんどう:熊本 いちご:長崎
玉ねぎ:北海道 鶏肉:岩手 ベーコン:茨城・群馬・千葉