三中日記

11月15日(木) 今日の給食

公開日
2012/11/15
更新日
2012/11/15

今日の給食

 今日の献立は、じゃこご飯、千草焼き、さつまいものきんぴら、りんご、牛乳です。

 じゃこは骨ごと食べられ、カルシウムをしっかりとることができます。今日はしょうゆ、みりん、砂糖、山椒で味付けをし、大葉とごまも混ぜ、香りの良いご飯に仕上がりました。

 さつまいものきんぴらは、秋らしい彩りです。先にさつまいもだけ炒めて一度取り出し、他の具を炒めて最後にさつまいもを加えて仕上げます。人気がありよく食べていました!

【主な食材の産地】
 大葉・・・愛知  にんじん・・・北海道  たけのこ・・・愛媛
 長ねぎ・・・青森  さつまいも・・・千葉  ごぼう・・・青森
 さやいんげん・・・長崎  りんご・・・青森  豚肉、豚ひき肉・・・千葉
 鶏卵・・・青森