11月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/15
- 更新日
- 2012/11/15
今日の給食
今日の献立は、じゃこご飯、千草焼き、さつまいものきんぴら、りんご、牛乳です。
じゃこは骨ごと食べられ、カルシウムをしっかりとることができます。今日はしょうゆ、みりん、砂糖、山椒で味付けをし、大葉とごまも混ぜ、香りの良いご飯に仕上がりました。
さつまいものきんぴらは、秋らしい彩りです。先にさつまいもだけ炒めて一度取り出し、他の具を炒めて最後にさつまいもを加えて仕上げます。人気がありよく食べていました!
【主な食材の産地】
大葉・・・愛知 にんじん・・・北海道 たけのこ・・・愛媛
長ねぎ・・・青森 さつまいも・・・千葉 ごぼう・・・青森
さやいんげん・・・長崎 りんご・・・青森 豚肉、豚ひき肉・・・千葉
鶏卵・・・青森