三中日記

11月14日(水) 今日の給食

公開日
2012/11/15
更新日
2012/11/15

今日の給食

 今日の献立は、カレーライス、福神漬け、フレンチサラダ、牛乳です。

 目黒区のカレーは、それぞれの学校が一から手作りしています。スープは豚骨、鶏がらでとり、ルーはバターで小麦粉を炒めて作ります。カレー粉の他、さらに数種類のスパイスや、トマト、チャツネなども使います。玉ねぎをよく炒め、大量の食材をじっくり煮込むため、食材のうまみが出た優しい味は給食ならではです。
 カレーは人気のためいつもほとんど残りませんが、今日はフレンチサラダも残量ゼロ!とてもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道  にんじん・・・北海道  キャベツ・・・東京
 きゅうり・・・埼玉  豚肉、豚骨・・・千葉  鶏がら・・・山梨