三中日記

11月19日(月) 今日の給食

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

今日の給食

 今日の献立は、小松菜チャーハン、中華五目スープ、杏仁豆腐、牛乳です。

 小松菜は、東京原産の野菜。江戸川区小松川の地名から名付けられました。関東地方ではとてもなじみ深い野菜です。野菜の中でカルシウムや鉄を多く含みます。今日は細かく刻んでチャーハンに入れました。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  長ねぎ・・・埼玉  玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉  しょうが・・・高知  にんじん・・・北海道
 たけのこ・・・福岡  ちりめんじゃこ・・・瀬戸内  鶏卵・・・青森
 鶏肉・・・岩手  豚肉・・・宮崎