11月29日(木) 今日の給食 米の産地変更について
- 公開日
- 2012/11/29
- 更新日
- 2012/11/30
今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、ハンバーグおろしソース、ひじき煮、のっぺい汁、牛乳です。
ハンバーグには大根おろしのソースをかけました。生の大根おろしには消化酵素が含まれ、消化を助ける働きをします。天ぷらや脂質の多いサンマと相性がよいです。加熱するとその効果はなくなってしまうのですが、給食では必ず加熱をしなくてはなりません。家ではぜひ生のまま食べてください。
ひじきには鉄が多く含まれます。特に女子や普段よく運動をしている人、好き嫌いの多い人に不足しがちな栄養素です。しっかり食べましょう!
なお、本日使用分の米から、「北海道産ななつぼし」の銘柄を使用しています。
(放射性物質検査の結果、放射性セシウムは検出されていません。詳細は三中トップページから、目黒区のホームページをご覧ください。)
【主な食材の産地】
玉ねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川 小ねぎ・・・福岡
にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・長崎 さつまいも・・・千葉
しょうが・・・高知 豚ひき肉・・・千葉 鶏肉・・・山梨