三中日記

11月29日(木) 今日の給食 米の産地変更について

公開日
2012/11/29
更新日
2012/11/30

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、ハンバーグおろしソース、ひじき煮、のっぺい汁、牛乳です。

 ハンバーグには大根おろしのソースをかけました。生の大根おろしには消化酵素が含まれ、消化を助ける働きをします。天ぷらや脂質の多いサンマと相性がよいです。加熱するとその効果はなくなってしまうのですが、給食では必ず加熱をしなくてはなりません。家ではぜひ生のまま食べてください。

 ひじきには鉄が多く含まれます。特に女子や普段よく運動をしている人、好き嫌いの多い人に不足しがちな栄養素です。しっかり食べましょう!

 なお、本日使用分の米から、「北海道産ななつぼし」の銘柄を使用しています。
(放射性物質検査の結果、放射性セシウムは検出されていません。詳細は三中トップページから、目黒区のホームページをご覧ください。)

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  大根・・・神奈川  小ねぎ・・・福岡
 にんじん・・・千葉  さやいんげん・・・長崎  さつまいも・・・千葉
 しょうが・・・高知  豚ひき肉・・・千葉  鶏肉・・・山梨