三中日記

11月30日(金) 今日の給食

公開日
2012/11/30
更新日
2012/11/30

今日の給食

 今日の献立は、カレーうどん、きゅうりと大根のゆず風味漬け、抹茶蒸しパン、牛乳です。

 毎日寒い日が続きます。カレーうどんを食べて体が温まりました。
 今日の漬けものはゆず風味です。ゆずは今が収穫時期です。成長が遅いことで有名で、「桃栗三年柿八年、ゆずの大馬鹿十八年」と呼ばれることもあるほど。とても香りが良く冬の訪れを感じさせる柑橘です。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・千葉  長ねぎ・・・山形
 小松菜・・・東京  きゅうり・・・宮崎  大根・・・神奈川
 しょうが・・・高知  ゆず・・・高知  鶏肉・・・山梨