三中日記

11月28日(水) 今日の給食

公開日
2012/11/28
更新日
2012/11/28

今日の給食

 今日の献立は、中華丼、高野豆腐のはさみ煮、みかん、牛乳です。

 今日はとても寒い1日だったので、温かい中華丼がよりおいしく感じます。生徒は「体が温まった〜」と言ってくれました。中華丼のおかわりに生徒が集まっていました。
 高野豆腐は、豆腐を凍結乾燥させたものです。凍る、溶けるを繰り返すことで水分が抜け乾物になります。豆腐と同じようにたんぱく質やビタミンなど、栄養が豊富です。だしをたっぷり吸っておいしく仕上がりました。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・千葉  玉ねぎ・・・北海道  白菜・・・長野
 長ねぎ・・・山形  青梗菜・・・静岡  しょうが・・・高知
 みかん・・・愛媛  鶏ひき肉・・・山梨  いか・・・ペルー
 むきえび・・・タイ