三中日記

9月7日(金) 今日の給食

公開日
2012/09/07
更新日
2012/09/07

今日の給食

 今日の献立は、ぶどうパン、ハムとキャベツのオムレツ、ズッキーニのソテー、じゃがいものポタージュ、牛乳です。

 オムレツには、ハムとキャベツの他に、にんじんや角切りチーズが入っています。
 ポタージュは、玉ねぎをよく炒め、鶏がらでとったスープでじゃがいもとともによく煮ます。粗熱を取って大きなミキサーにかけ、牛乳を加えて再び加熱し味を調えます。最後に生クリーム、小ねぎを入れて仕上げました。手間はかかりますが、愛情込めて作っています。生徒も好きなスープの一つです。
 たまごの黄色やミニトマトの赤、ズッキーニの緑、ポタージュの白、など、見た目にも彩り豊かになるよう工夫しています。楽しみながら食べてください。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・北海道  キャベツ・・・群馬  にんにく・・・青森
 ズッキーニ・・・群馬  玉ねぎ・・・北海道  ミニトマト・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道  小ねぎ・・・福岡  鶏卵・・・青森
 鶏がら・・・山梨  ポークハム・・・茨城群馬千葉