三中日記

9月10日(月) 今日の給食

公開日
2012/09/10
更新日
2012/09/10

今日の給食

 今日の献立は、ちゃんぽんうどん、カントリーポテト、サンつがる、牛乳です。

 ちゃんぽんうどんは、豚肉や魚介類、野菜がたくさん入り、それぞれのうまみがよく出ているうどんです。豚骨を強火で煮出し、白濁したコクのあるスープが特徴です。とても人気のあるうどんで、まだまだ暑いですが沢山の生徒がおかわりしていました。

 りんごはサンつがる。「サン」とつくりんごは、袋を使わず太陽に当てて栽培したものをいいます。色むらや傷が出来やすいですが、太陽を浴びたりんごはおいしく育ちます。つがるは8月から9月に出回るため、今が旬です。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・岩手  もやし・・・神奈川  長ねぎ・・・青森
 じゃがいも・・・北海道  長ねぎ・・・青森  じゃがいも・・・北海道
 りんご・・・長野  鶏がら・・・青森  豚骨・・・青森
 豚肉・・・大分  イカ・・・ペルー  むきえび・・・タイ