三中日記

9月6日(木) 今日の給食

公開日
2012/09/06
更新日
2012/09/06

今日の給食

 今日の献立は、鶏つくね丼、けんちん汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。

 けんちん汁は、鎌倉の建長寺で僧が作り食べられていたことから、「建長寺」→「けんちん」となったと言われています。神奈川県の郷土料理の一つです。
 大豆とじゃこのカリカリ揚げは生徒に人気のある豆料理。あっという間にカラになりました。

 今日は3Bの皆さんと実習生が一緒に給食を食べました。

【主な食材の産地】
 長ねぎ・・・青森  しょうが・・・高知  玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道  ごぼう・・・群馬  大根・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道  小松菜・・・東京  大豆・・・北海道
 ちりめんじゃこ・・・広島  鶏ひき肉・・・山梨