9月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/06
- 更新日
- 2012/09/06
今日の給食
今日の献立は、鶏つくね丼、けんちん汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。
けんちん汁は、鎌倉の建長寺で僧が作り食べられていたことから、「建長寺」→「けんちん」となったと言われています。神奈川県の郷土料理の一つです。
大豆とじゃこのカリカリ揚げは生徒に人気のある豆料理。あっという間にカラになりました。
今日は3Bの皆さんと実習生が一緒に給食を食べました。
【主な食材の産地】
長ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道 ごぼう・・・群馬 大根・・・北海道
じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・東京 大豆・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島 鶏ひき肉・・・山梨