一中日記

令和5年11月21日(火)

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

今日の献立

★今日の献立
・小松菜のペペロンチーノ
・ジャーマンポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
ベーコン(デンマーク)
小松菜(東京・八王子)にんじん(青森)
じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)しめじ(長野)
パセリ(千葉)パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(南アフリカ)みかん缶(国産)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「小松菜のペペロンチーノ」でした。ペペロンチーノはイタリア語で「とうがらし」という意味で、にんにく・オリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲッティのことをいいます。日本で創作された料理です。
今日は、これから旬を迎える小松菜を使ったペペロンチーノにしました。
どのクラスも良く食べていました!おいしくいただきました。