令和5年11月20日(月)
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
今日の献立
★今日の献立
・じゃこ入りわかめご飯
・さつまいもの甘煮
・愛媛みかん
・いもたき
・牛乳
★使用食材の産地
鶏肉(北海道)じゃこ(広島)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
さつまいも(千葉)さといも(埼玉)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)
みかん(愛媛)
★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。昨日は休みだったので、今日を食育の日メニューとしました。
今日は愛媛みかんの旬に合わせて、汁物を愛媛県郷土料理の「いもたき」にしました。この料理には約300年の歴史があり、江戸時代にお籠りと呼ばれる親睦(仲良くなるための)行事が始まりとされています。
里芋、油揚げ、鶏肉、こんにゃく、白玉などの食材を出汁で煮る料理です。甘い汁であまり食べ慣れない料理でしたが、よく食べてくれていたと思います。おいしくいただきました。