一中日記

令和5年11月17日(金)

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・のっぺい汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
高野豆腐(カナダ)生揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
にんにく(青森)大根(千葉)
生姜(東京・八王子、高知)
さといも(東京・八王子、埼玉)
小松菜(東京・八王子)にんじん(東京・八王子)
長ねぎ(青森)玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「高野豆腐の揚げ煮」でした。高野豆腐は乾燥したものが納品されるので、それを水で戻して良く絞り、でん粉をからめて油でさっと揚げました。
野菜を炒め、かつお出汁と調味料を加えて煮ているところに、さっと揚げた高野豆腐を加えて、味がよく染み込むようにじっくり煮ました。給食オリジナルメニューです。ご飯と一緒においしくいただきました。