令和5年11月16日(木)
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
今日の献立
★今日の献立
・あんかけチャーハン
・春雨スープ
・りんご(王林)
・牛乳
★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
緑豆春雨(タイ)
長ねぎ(新潟)生姜(高知)
小松菜(東京)セロリ(長野)
大根(千葉)にんじん(千葉)
りんご・王林(青森)
★今日の献立のポイント
後期中間テストが終わり、今日から給食が再開しました。
今日の主食は「あんかけチャーハン」でした。「あんかけチャーハン」のチャーハンは、パラパラのご飯にとろりとした中華あんをかけて食べるので、一度に二つの味を楽しむことができるメニューです。中華あんは、鶏がらだしに豚肉とにんじん、大根、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。今日もおいしくいただきました。