令和5年11月22日(水)
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
今日の献立
★今日の献立
・赤飯
・白身魚の竜田揚げ
・キャベツのレモン醤油かけ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳
★使用食材の産地
モウカサメ(宮城)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ささげ(岡山)わかめ(韓国)
生姜(高知)キャベツ(群馬)
もやし(千葉)玉ねぎ(北海道)
レモン(愛媛)にんじん(埼玉)
★今日の献立のポイント
今日の主食は「赤飯」でした。23日は勤労感謝の日ですが、お赤飯の日でもあります。
お赤飯はご当地もので、関東地方の赤飯は「ささげ赤飯」です。今日の給食でも、ささげを使った赤飯にしました。
給食に関わる人に「ありがとう」の気持ちを込めて、おいしく食べてほしい思いを込めて、今日の献立にしました。おいしくいただきました。