6月1日(水)
- 公開日
- 2016/06/02
- 更新日
- 2016/06/02
今日の献立
★今日の献立
かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
6月の給食目標は「丈夫な歯を作ろう」です。
6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしましょう。
今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と枝豆、玉葱、さつまいもを天ぷらにしました。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、体に良いたんぱく質が豊富に含まれています。
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:長崎県 玉葱:香川県 さつまいも・枝豆:千葉県 小松菜:東京都 えのき茸:長野県 豚肉:宮崎県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県