3月22日(火)
- 公開日
- 2016/03/30
- 更新日
- 2016/03/30
今日の献立
★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 水菜のサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
「しぐれ煮」は生姜と一緒に煮つけた佃煮のことを言います。今日は豚肉にごぼうを加え、生姜をたっぷりと使い甘辛く煮付けたしぐれ煮をご飯に混ぜ合わせました。
サラダに入っている水菜は、風邪予防に必要なビタミンCや、カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富な野菜です。大根と油揚げと一緒にさっぱりといただきます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 水菜:鹿児島県 大根:神奈川県 白菜:兵庫県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県