一中日記

3月23日(水)

公開日
2016/03/30
更新日
2016/03/30

今日の献立

★今日の献立
煮込みうどん 切干大根のハリハリ漬け ぼたもち 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は事前に選んでもらったぼたもちのセレクト給食です。
21日は春分の日。18日から7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が春の花の「牡丹」に似ていることからつきました。
行事ごとに食べる料理も給食を通して学んでほしいと思います。
★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 鶏肉:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県