一中日記

1月19日(月)

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

今日の献立

★今日の献立
ご飯  メダイのごまだれかけ  粉ふきいも  ゆかり和え  鶏ごぼう汁  牛乳
★今日の献立のポイント
19日は「食育の日」で、一汁三菜の献立です。
一汁三菜は、日本古来の食事スタイルとして親しまれた食文化です。ご飯でエネルギー源となる炭水化物を、汁もので水分や塩分を補い、おかずでその他の栄養をバランスよくとることができます。多くの栄養素が交互に胃に入って混ざり合うことで、消化や吸収がよくなります。
三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 メダイ:東京都 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県 白菜:東京都 鶏ささみ肉:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 大根:東京都 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都