一中日記

1月13日(火)

公開日
2015/01/13
更新日
2015/01/13

今日の献立

★今日の献立
サーモンフライサンド  ポトフ  果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 フライにした「鮭」は良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。その他にビタミンA、B、D、カルシウムが多いのが魅力です。不足しているビタミンCを緑黄色野菜や、くだもので補います。
 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」と言う意味です。肉と野菜をスパイスや香草で煮込みます。野菜たっぷりですので、風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。
★食材の産地 鮭:北海道 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 豚肉:熊本県 豚骨・鶏がら:徳島県 かぶ:千葉県 ブロッコリー:愛知県 みかん:佐賀県