【給食】平成26年3月19日(水)
- 公開日
- 2014/03/26
- 更新日
- 2014/03/26
今日の献立
★今日の献立
けんちんうどん わかめのサラダ ぼたもち(セレクト)
牛乳
★今日の献立のポイント
21日は春分の日。
18日から7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・
ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の
由来は、あずきをつけた様子が春の花の「牡丹」に似ていること
からつきました。
★本日の使用食材
ごぼう 鹿児島県
だいこん 神奈川県
にんじん 徳島県
さといも 埼玉県
小松菜 東京都
長ねぎ 埼玉県
きゅうり 宮崎県
豚肉 熊本県
油揚げ 愛知県 佐賀県
うずらの卵 愛知県