一中日記

【給食】平成26年3月19日(水)

公開日
2014/03/26
更新日
2014/03/26

今日の献立

★今日の献立
   けんちんうどん わかめのサラダ ぼたもち(セレクト)
   牛乳

★今日の献立のポイント
   21日は春分の日。
   18日から7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・
   ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の
   由来は、あずきをつけた様子が春の花の「牡丹」に似ていること
   からつきました。

  
★本日の使用食材
   ごぼう      鹿児島県
   だいこん     神奈川県 
   にんじん     徳島県
   さといも     埼玉県
   小松菜      東京都
   長ねぎ      埼玉県
   きゅうり     宮崎県
   豚肉       熊本県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   うずらの卵    愛知県