一中日記

【給食】平成26年1月30日(木)

公開日
2014/01/30
更新日
2014/01/30

今日の献立

            学校給食週間

★今日の献立

   スパゲッティミートソース チーズインサラダ 
   いも餅 牛乳

★今日の献立のポイント
   ソフト麺は、1960年代 パンのみであった学校給食の主食
   を増やすために、開発された日本特有の麺類です。
   スパゲッティとしてミートソースやカレーソースを絡めたり、
   うどんとして、けんちん汁やあんかけの中に入れて食べました。

   食べ方としては 袋からだしてフォークで二つか四つに分けて
   ソースを絡めます。 

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   ニンニク     青森県
   生姜       高知県
   セロリー     静岡県
   りんご      青森県
   きゃべつ     愛知県
   きゅうり     宮崎県
   にんじん     千葉県
   豚挽き肉     青森県 秋田県
   ホールトマト   イタリア