【給食】平成26年1月23日(木)
- 公開日
- 2014/01/24
- 更新日
- 2014/01/24
今日の献立
★今日の献立
みそ煮込みうどん 二色浸し 桃のケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
寒い冬にぴったりのみそ煮込みうどんは、愛知県・名古屋市の
郷土料理で、味噌味の汁に豚肉、だいこん、にんじん、油揚げ、
竹輪、長ねぎが入っています。
調味に使われる八丁味噌は、大豆のみで作られる豆味噌の一種で
愛知県の特産品です。煮込んだ際に風味が落ちにくく、多くの煮
込み料理に使われています。
★本日の使用食材
大根 神奈川県
小松菜 東京都
キャベツ 愛知県
にんじん 千葉県
長ねぎ 埼玉県
油揚げ 愛知県 佐賀県
豚肉 熊本県
卵 秋田県
刻み昆布 北海道