一中日記

【給食】平成26年1月23日(木)

公開日
2014/01/24
更新日
2014/01/24

今日の献立

★今日の献立
   みそ煮込みうどん 二色浸し 桃のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
   寒い冬にぴったりのみそ煮込みうどんは、愛知県・名古屋市の
   郷土料理で、味噌味の汁に豚肉、だいこん、にんじん、油揚げ、
   竹輪、長ねぎが入っています。
   調味に使われる八丁味噌は、大豆のみで作られる豆味噌の一種で
   愛知県の特産品です。煮込んだ際に風味が落ちにくく、多くの煮
   込み料理に使われています。
   
★本日の使用食材
   大根       神奈川県
   小松菜      東京都
   キャベツ     愛知県
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      埼玉県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   豚肉       熊本県
   卵        秋田県
   刻み昆布     北海道