一中日記

9月4日(金)

公開日
2015/09/09
更新日
2015/09/09

今日の献立

★今日の献立
三色丼  わかめと胡瓜の酢の物 鰯のつみれ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の三色丼は鶏そぼろ、いり卵、さやいんげんの三種類をごはんに乗せました。鶏そぼろは、しょうが、酒、砂糖、醤油で煮つけてあります。
 つみれ汁は、いわしのすり身を団子にして具だくさんの汁に仕上げました。鰹節のだし、鰯のうま味がたっぷりです。残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏ひき肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 人参・大根:北海道 いわし(すり身):鹿児島県 長ねぎ:青森県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県