一中日記

9月5日(土)

公開日
2015/09/09
更新日
2015/09/09

今日の献立

★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 五目ナムル 果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 四川料理を代表する豆腐料理の「麻婆豆腐」です。
本場中国では挽肉に赤唐辛子や山椒、豆板醤などを炒めて辛みをつけています。給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や醤油、味噌などで味付けをしました。
 果物は今が旬の梨です。日本では、そのまま食べるのが一般的ですが、欧米ではサラダに入れたり、砂糖煮にして食後のデザートに多く使われます。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 豚挽き肉:岩手県 人参・玉葱:北海道 鶏がら・豚骨:青森県 にら:山形県 もやし:長野県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 梨:新潟県