一中日記

9月8日(火)

公開日
2015/09/09
更新日
2015/09/09

今日の献立

★今日の献立 
黒砂糖パン ポテトグラタン カラフルサラダ 果物(梨)牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。じゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、鶏がらスープと牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。
じゃがいもはビタミンCが豊富です。加熱すると壊れやすいビタミンCですが、じゃがいものでんぷんで守られているので、壊れにくいのが特徴です。しっかりと食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 じゃがいも・人参:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:高知県 梨:長野県