10月20日 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/20
- 更新日
- 2022/10/20
給食日記
《今日の献立》
*わかめもち麦ごはん
*花しゅうまい
*焼きビーフン
*みかん
*牛乳
《食材産地》
たまねぎ(北海道)豚肉(青森県)
まいたけ(静岡県)卵(栃木県)
しょうが(高知県)みかん(熊本県)
にんにく(青森県)
にんじん(北海道)
もやし(神奈川県)
キャベツ(群馬県)
にら(茨城県』
*** みかん ***
今日は、文化祭第一部が行われました。
果物は、温州(うんしゅう)みかんです。
今頃の時期のみかんは、早生(わせ)みかんと呼ばれ、皮の色
が、緑色から、淡いオレンジ色のなります。
味は、さっぱりとした甘さです。
これから冬にかけて、皮の色は濃く、甘みも強くなって来ます。
季節ごとに変わっていく、みかんの味や色、香りを楽しんでいき
たいと思います。