9月19日 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*さんまの梅煮
*大豆入りひじき煮
*沢煮椀(さわにわん)
*牛乳
《食材産地》
にんじん(北海道) さんま(北海道)
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
だいこん(千葉県) 油揚げ(愛知県、佐賀県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(東京都)
*** 食育の日(毎月19日)・旬のさんま ***
毎月19日は食育の日です。
食育の日は、和食を伝えるために、一汁二菜の献立にしています。
今日は、旬のさんまを梅干し、昆布、調味料で、朝早くからじっくり
と煮ました。
さんまは、『目黒のさんま』という落語があることから、さんま祭り
が行われたり、目黒とさんまはゆかりがあります。
近年、さんまの漁獲量が少なくなっています。秋を感じながら、貴重
なさんまを味わいました。