6月30日(月) ひじきごはん 呉汁 ししゃもの甘露煮 にら入り卵焼き じゃがいもと竹輪の煮物 牛乳
- 公開日
- 2014/07/02
- 更新日
- 2014/07/02
給食日記
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸しすり潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。
呉汁は大豆の発酵食品である味噌に加え、大豆をすりつぶした「呉」をいれ、大豆からのたくさんのたんぱく質が取れる料理です。
給食日記
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸しすり潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。
呉汁は大豆の発酵食品である味噌に加え、大豆をすりつぶした「呉」をいれ、大豆からのたくさんのたんぱく質が取れる料理です。
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