5月15日 本日の給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
給食日記
《献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*大豆ひじき煮
*キャベツとにらのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんじん(千葉県) さば(ノルウェー)
たまねぎ(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
にら(栃木県)
しょうが(高知県)
*** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***
日本では、昔から保存食として乾物が食べられて来ました。
今日の大豆、ひじき、煮干しも乾物です。乾物は、生の食材と比べて
うま味が凝縮されます。
みそ汁に使用した煮干しは、朝からじっくり時間をかけて水に煮干し
のうま味を煮出していきました。
一汁二菜の和食を味わいました。