5月13日 本日の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食日記
《献立》
*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*野菜のしそあえ
*じゃが芋とごぼうのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) かつお(宮城県)
しょうが(高知県)
キャベツ(神奈川県)
にんじん(徳島県)
しその葉(愛知県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
***🍚 一汁二菜 和食献立 🍚***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は旬のかつおを竜田揚げにしました。
竜田揚げとは、魚や肉にしょうゆなどで下味を付けて、かたくり粉
をまぶし揚げた様子が、奈良県の紅葉の名所、竜田川に紅葉が浮か
ぶ情景と似ていることから、料理名になったと言われています。
和食を味わいました。