学校日記

5月13日 本日の給食

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

給食日記

《献立》

*ごはん

*かつおの竜田揚げ

*野菜のしそあえ

*じゃが芋とごぼうのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県) かつお(宮城県)

しょうが(高知県)

キャベツ(神奈川県)

にんじん(徳島県)

しその葉(愛知県)

ごぼう(青森県)

じゃが芋(鹿児島県)

     ***🍚 一汁二菜 和食献立 🍚***

今日は、一汁二菜の和食献立です。

主菜は旬のかつおを竜田揚げにしました。

竜田揚げとは、魚や肉にしょうゆなどで下味を付けて、かたくり粉

をまぶし揚げた様子が、奈良県の紅葉の名所、竜田川に紅葉が浮か

ぶ情景と似ていることから、料理名になったと言われています。

和食を味わいました。