5月8日(木) ハムチーズトースト 胚芽ハニートースト 飛鳥チャウダー オレンジジュース
- 公開日
- 2014/05/12
- 更新日
- 2014/05/12
給食日記
飛鳥(あすか)チャウダー」は飛鳥鍋(あすかなべ)という奈良地方の郷土料理をアレンジしたものです。
飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐためにヤギのミルクで鍋料理を作ったのが始まりと言われています。
今日の給食では、豆乳を使いました。不思議と焼き豆腐と油揚げがホワイトシチューによく合います。
給食日記
飛鳥(あすか)チャウダー」は飛鳥鍋(あすかなべ)という奈良地方の郷土料理をアレンジしたものです。
飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐためにヤギのミルクで鍋料理を作ったのが始まりと言われています。
今日の給食では、豆乳を使いました。不思議と焼き豆腐と油揚げがホワイトシチューによく合います。
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