学校日記

3月6日(木) たまごトースト ポトフ デコポン 牛乳

公開日
2014/03/07
更新日
2014/03/07

給食日記

今日の果物は「デコポン」です。

「デコポン」の正式な品種名は「不知火(しらぬい)」といい、清見とポンカンの交配品種です。

糖度13度以上で、クエン酸1.0以下など柑橘類のなかで唯一全国統一された基準「全国統一糖酸品質基準」を満たさなければ「デコポン」として出荷することができません。

そのため、味のバラつきが比較的すくない柑橘類となっています。

<使用食材産地>
玉ねぎ(北海道)、レモン(和歌山)、パセリ(福岡)、にんじん(愛知)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、鶏卵(秋田)、豚肉(青森・岩手)、デコポン(長崎)