学校日記

1月17日(金) 刻み油揚げと青ねぎのうどん 野菜の酢醤油あえ さつま芋スティック 牛乳

公開日
2014/01/17
更新日
2014/01/17

給食日記

先日好評だったデザート「さつま芋スティック」を再び出しました。
前回は砂糖のみの味付けでしたが、シナモンとバニラエッセンスで少々香り付けしてみました。シンプルで甘さ控えめなので、何本でもいただけそうです。

お芋は、ごはんやめん・パンと同じ炭水化物が多い食品として家庭科でも学習してきたと思いますが、食物繊維やビタミンも多く含んでいます。特に、お芋に含まれるビタミンCは加熱しても破壊されにくいので、生でなくてもビタミンCの供給源となります。

おいしく食べて、風邪を予防していきたいですね!

<使用食材産地>
九条ねぎ(京都)、ほうれん草・にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、さつま芋(徳島)、小松菜(東京)、鶏肉(青森)